Menulis blog Coconut Syrup, mau nggak mau saya
harus banyak mempelajari seputar pohon kelapa. Pohon kelapa yang selama ini
saya kenal, adalah pohon penghasil air kelapa yang segar, penghasil santan yang gurih, penghasil
daging kelapa yang lezat untuk aneka makanan, baik daging kelapa muda maupun
yang sudah tidak muda lagi.
Ternyata, pohon kelapa juga menghasilkan nira,
yang disadap dari tangkai bunga kelapa. Nira pohon kelapa yang saya kenal dulu
juga hanyalah cairan manis dengan rasa unik dan segar. Kami menyebutnya
"legen". Jika dibiarkan lebih lama dalam kondisi tertentu, legen akan
terfermentasi alami menjadi minuman beralkohol yang biasa disebut
"tuak".
Ternyata lagi, nira kelapa juga bisa diolah
menjadi produk-produk menakjubkan yang punya nilai ekonomis lebih tinggi,
yakni: sirup gula kelapa cair, gula semut, cuka kelapa dan saus penyedap rasa.
- Sirup Gula Kelapa
Pembuatan dan manfaat sirup
gula kelapa sudah pernah saya tulis di posting-posting sebelumnya. Di Indonesia
mungkin belum begitu populer. Di luar negeri, yang mana penduduknya sudah mulai
melek tentang bahaya sindroma metabolik, sirup gula kelapa mulai dilirik
sebagai pengganti gula pasir. Itu karena indeks glikemiknya yang rendah (35)
sehingga tidak menimbulkan lonjakan kadar gula darah, kandungan nutrisinya yang
kaya mineral, asam amino, vitamin B kompleks dan vitamin C.
Selain itu, kandungan fruktosa
(karbohidrat sederhana) dalam sirup gula kelapa sangatlah rendah (maksimal
10%). Jauh lebih rendah ketimbang sirup agave yang mengandung 50-90% fruktosa.
- Gula Semut
Jika gula cair di atas
dikeringkan hingga menjadi kristal, didapatlah gula semut. Yakni gula kelapa
berbentuk kristal.
Gula semut memiliki manfaat
yang sama dengan gula cair, yakni indeks glikemik yang rendah dan kandungan
nutrisinya yang kaya akan mineral, vitamin C, vitamin B kompleks dan asam amino.
- Cuka Kelapa
Pernah dengar produk cuka apel
kan? Yang konon kabarnya memiliki dampak yang baik bagi kesehatan. Nah, cuka
kelapa bisa jadi produk tandingan cuka apel karena berasal dari bahan baku yang
kaya mineral dan nutrisi lainnya.
Cuka kelapa dibuat dengan cara
memfermentasikan nira kelapa. Tentunya dengan syarat dan kondisi tertentu.
Produk ini kaya kandungan potassium dan probiotik alami FOS. Walaupun secara
kimiawi, cuka kelapa bersifat asam, ia dipercaya memberikan efek alami dalam
proses pencernaan. Hal ini mungkin disebabkan karena tingginya kandungan
mineral alkali di dalamnya.
Produk ini pun mungkin belum
dikenal di Indonesia, tapi di luar negeri, cuka kelapa telah mulai dikenal dengan
nama Coconut Vinegar.
- Penyedap Rasa Kelapa
Di Indonesia mungkin produk
ini belum begitu populer. Namun di luar negeri sono, nira kelapa sudah mulai
dikenal sebagai bahan pembuat saus penyedap rasa. Mereka menyebutnya Coconut
Aminos. Nira kelapa memang secara alami kaya kandungan 17 jenis asam amino.
Jika nira kelapa dikombinasikan dengan garam dapur yang kaya mineral, maka akan
menghasilkan saus amino yang memiliki rasa mirip dengan kecap (soy sauce). Saus
ini bisa digunakan sebagai penyedap pada salad, tumis sayuran atau beberapa
jenis masakan Cina.
Semoga artikel ini bermanfaat.
Salam manis semanis gula ^-^
1 komentar:
terima kasih, info yang bermanfaat.
Posting Komentar