Indeks Glikemik gula kelapa adalah 35. Bagaimana cara penentuannya? Berikut
ini adalah prosedur yang diterapkan oleh The Philippine Food and Nutrition
Research Institute untuk menentukan Indeks Glikemik gula kelapa;
1. Sepuluh (10) orang subyek (manusia sehat) diberikan secara acak
masing-masing 50 gram cairan test toleransi glukosa standard (Medic Orange 50,
Product No. 089) dan 50 gram gula kelapa (dari tanaman Cocos nucifera).
2. Dilakukan pengumpulan sampel darah dari masing-masing subyek melalui
tusukan pada jari pada jam ke-0, kemudian tiap interval 15 menit selama 1 jam
dan tiap 30 menit untuk satu jam berikutnya.
3. Kadar gula darah segera dianalisa pada hari itu juga dengan menggunakan
Clinical Chemistry Analyzer yang sudah dikalibrasi dengan standard glukosa
(Glucofix Reagent).
4. Kadar gula darah dari ke-10 subyek tersebut kemudian digrafikkan
terhadap waktu pengambilan sample. Berarti didapatkan 2 grafik, yakni grafik
kadar gula darah untuk konsumsi gula kelapa dan untuk konsumsi glukosa
referensi.
5. Kemudian dilakukan perhitungan luas area di bawah masing-masing grafik.
Bahasa kerennya adalah perhitungan Incremental Area Under the glucose response
Curve (IAUC).
Sebagai gambaran, bentuk kurvanya akan mirip seperti gambar di bawah ini, sayang saya tidak menemukan gambar yang spesifik untuk gula kelapa. Tapi semoga kurva di bawah ini bisa memberikan sedikit gambaran ^-^
6. Indeks Glikemik gula kelapa diperoleh dengan cara membagi IAUC gula
kelapa dengan IAUC glukosa standard dikali 100. Hasilnya diperoleh nilai Indeks
Glikemik 35.
Semoga artikel ini bermanfaat.
Salam manis semanis gula ^-^
Semoga artikel ini bermanfaat.
Salam manis semanis gula ^-^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar